Nachdem wir einige Wochen in der Bar gearbeitet hatten, fiel uns auf, dass wir auch hier verschiedenste Dinge gelernt hatten. Dementsprechend kommt hier unser Bar-ABC, wenn dir dazu noch etwas einfällt, lass es uns gerne wissen (vor allem für gewisse Buchstaben…):
Apple cider
Apfelwein, ein sehr gefragtes Getränk, vor allem bei den Frauen und der einzige Cider, den wir als Fass haben, also frisch zapfen können.
Bundy, Barmatten
Bundy ist die Kurzform von Bundaberg Rum, eine australische Marke, die gerne in Pubs gesehen wird. Barmatten referiert lediglich auf kleine längliche Matten, die wir auf dem Tresen auslegen mussten. Diese schützen den Tresen und nehmen etwas Flüssigkeit auf, während die Unterseite als Antirutschmatte fungiert. Die Matten werden täglich getauscht und können einfach in die Waschmaschiene geschmissen werden, was einiges an Arbeit erspart und zusätzlich als Werbefläche fungiert.
Carlton Dry/ Draught, Can, Coolroom
Carlton Dry und — Draught sind zwei begehrte Biere, die wir häufig gezapft haben, wobei das “trockene” tatsächlich beliebter ist. Ich persönlich habe noch nie verstanden, wie Getränke trocken sein können, aber ich trinke ja auch keinen Alkohol…
Can meint Dose, eine komische Feststellung ist, dass es viele Biere und auch einige andere Getränke nicht wie in Deutschland in Flaschen, sondern in Dosen gibt.
Coolroom, der allseits beliebte Kühlraum. Wir haben mehrere, einen natürlich in der Küche. Zwei sind für die Getränke reserviert, in einem stehen die Fässer und Ersatzfässer, aus denen wir zapfen, sowie die “anderen” Getränke. Der andere Kühlraum beinhaltet die verschiedensten Biere, Kartons davon gestapelt höher, als ich groß bin. Zudem finden sich dort auch die Mixgetränke, wie Cola-Rum oder ähnliches. Unsere Aufgabe bestand unter anderem darin diese Kühlräume aufzustocken, was alles andere als leicht ist, da es kalt ist, nicht viel Platz zur Verfügung steht und alles komplett umgestapelt werden muss, da das neue Bier weiter nach unten kommt. Erst wird das kalte und ältere Bier verkauft.
Dishwasher, Diningroom
Dishwasher oder Geschirrspälmaschine, die eine große Hilfe war, vor allem weil sie so schnell war, nach wenigen Minuten war diese fertig und wir konnten die frischen Gläser in den Kühlschrank sortieren nach Größen und Form.
Der Diningroom ist der Speisesaal in dem Speisen serviert werden, manche Gäste essen aber auch draußen oder am Tresen.
Eftpos
Eftpos ist der Name für das Kartenlesegerät. Leider hatten wir ein besonders störrisches Exemplar, dass sich trotz geladenen Akkus immer nach wenigen Minuten ausschaltete, was zur Folge hatte, dass wir es nach jeder Interaktion zurück zur Ladestation bringen mussten, sehr nervig, vor allem an besonders geschäftigen Tagen.
Front beergarden
Die Bar/ das Hotel umfasst ein ganzes Grundstück, was zur Folge hat, dass es vorne an der Straße Tische gibt, bezeichnet als der Front Beergarden und hinten im Biergarten auch welche.
Great Northern
Eine weitere nationale Biermarke, erkennbar an einem Fisch auf der Flasche. Dieser hat je nach Sorte verschiedene Farben, so dass manche Gäste zum Beispiel einen blauen Fisch bestellten.
Housekeeping, Hotel, Horserace
Housekeeping, also Zimmer frisch machen gehört auch zu unserem Job. Da das Hotel jedoch nur sechs Zimmer hat und diese meistens von Montag bis Freitag von Arbeitern aus Adelaide gebucht sind viel damit relativ wenig Arbeit an.
Horserace scheint eine große Sache zu sein in South Australia, denn es wurde gewettet und zum Melbourne Cup hatten wir sogar eine besondere Veranstaltung, wo wir uns aufhübschen mussten und ausnahmsweise Mittagessen servierten. Sonst gab es kein Mittagessen, da aufgrund von Corona die Grenze zu Victoria dicht war an der wir uns befanden und dementsprechend wenig Kunden zur Mittagszeit im Dorf waren.
Iron Jack
Eine weitere Biermarke, die ich nur einen einzigen Menschen habe trinken sehen.
Jim Beam, Johnny Walker, Jack Daniels, Jerky
Jim Beam, Johnny Walker und Jack Daniels wurden entweder frisch mit Coke gemischt oder als fertig gemixte Dosen gekauft von der Stammkundschaft, die häufig ihre Abende in der Bar verbrachte.
Jerky ist getrocknetes Fleisch, dass neben Nüssen hoch im Kurs für Snacks steht.
Kitchenstaff
Unsere Köchin Sophia, eine kleine, nicht mehr ganz so junge Dame aus Asien schaltet und waltet in der Küche, wie es ihr passt. An den beliebteren Tagen hat sie einen der Teenager aus dem Dorf als Küchenhilfe zur Hand. Wenn diese nicht verfügbar waren oder Ferien hatten war es irgendwie mein Job…
Lemon, Linguini
Zitronen schneiden wurde ebenfalls zu einem neuen Hobby.
Linguini war eines der Gerichte auf der Speisekarte. Dabei handelt es sich um Pasta mit Seafood. Wir haben einen Stammgast, der nahezu jeden Abend kommt und immer dieses Gericht bestellt. Bei Daniel hat er zwei oder dreimal etwas anderes bestellt, aber sonst sehe ich ihn immer nur Linguini essen. Komischer Weise hat er bei mir nie Essen bestellt…
Meals, Marshal
Neben Getränken servieren wir ebenfalls Abendessen.
Marshal ist eine neue Sache, die die Regierung eingeführt hat, um Coronarichtlinien einzuhalten. Dabei handelt es sich um eine Person, die regelmäßig Flächen desinfiziert und Leute darauf hinweist die Richtlinien einzuhalten.
Nuts
Ein sehr beliebter Snack in der Bar neben Jerky und Chips.
Old Fifty
Auch in Australien gibt es “altes” und “neues” Geld. Neben der Bar ist ein kleiner Raum mit vier Spieleautomaten und einer Maschine, die Scheine in Kleingeld wechselt. Diese nimmt komischer Weise aber nur “alte” 50-Dollar-Scheine an. Die “neuen” Scheine kann sie nicht leiden, weshalb wir oft Fünfziger wechseln.
Pale Ale, Pint, Pokies, Poolroom
Pale Ale ist eine Biermarke, die vor allem bei dem Stammgast sehr beliebt ist, der nie bei mir Essen bestellt.
Pint ist das große Bierglas. Die Glasgrößen haben Namen, allerdings bezeichnen die gleichen Glasgrößen in den unterschiedlichen australischen Bundesstaaten unterschiedliche Größen. Wer hat sich wieder dieses System ausgedacht?
Pokies ist besagter Raum mit den Spieleautomaten.
Poolroom lässt auf einen Pool schließen, nur haben wir gar keinen. Dieser Raum ist neben dem Raum mit dem Tresen und wird so bezeichnet, weil dort ein Poolbilliardtisch steht.
Q
… wem fällt etwas ein? Vielleicht Quarantäne, wenn es mal wieder den Verdacht oder bestätigten Fall von Corona gab.
Raffle, Register, Recycling
Raffle ist eine Form von Losung, die jeden Freitag stattfindet. Bis 18 Uhr hat jeder Zeit eine Nummer zu kaufen. Diese Nummern wandern in eine Lostrommel aus der gezogen wird. Zu gewinnen gibt es unter anderem eine Flasche Wein, ein Bier, einen ganzen Karton Bier oder einmal Abendessen. Außerdem hatte unser Chef immer irgendeinen Kram zu verlosen. Er sprayed Bilder mit Schablonen, die er selber macht, auf Leinwände. Diese verlost er ebenfalls ab und zu, aber ich habe auch schon eine Bibel den Besitzer wechseln sehen.
Register beschreibt die Kasse.
Recycling ist ein großes Thema in Australien. Nicht in jedem Bundesstaat gibt es die Recyclingautomaten, die du aus Deutschland kennst. Wir haben Dosen und Flaschen in unterschiedlichen Müllsäcken gesammelt, die wir im Hinterhof gesammelt haben bis sie sich himmelwärts gestapelt haben. Dann kam die unbeliebte Aufgabe. Sie wurden in den Anhänger geladen und zu Recyclinghof gefahren. Dort gab es einen Tisch auf dem jeder Sack ausgeleert und mit der Hand sortiert werden. Die Flaschen nach Farben: grün, weiß und braun. Die Weinflaschen und Schnapsflaschen extra. Die Plastikflaschen wurden aufgeschraubt, der Deckel kam in den Müll, die Flasche wurde platt gemacht und kam in einen Extrabehälter. Die Dosen wurden sortiert nach Bierdosen und alle anderen. Diese vollen Kisten wurden dann gestapelt, so dass der Mann vom Recyclinghof, der liebenswerter Weise bei dieser Aufgabe half, ausrechnete wie viel Pfand du bekommst.
Scooner, Shed
Scooner ist das kleine Bierglas, zumindest in Südaustralien.
Shed ist quasi so etwas, wie eine Garage, die wir als Lagerraum benutzen. Dort wird das frisch gelieferte Bier gestapelt. Von dort mussten wir den Vorrat zum austocken für den Kühlraum holen.
Tomato juice, Timesheet, Tab
Besagter Stammgast trank jeden Tag mindestens einen Tomatensaft, er schwört darauf, dass dieser verhindert einen Kater zu bekommen.
Timesheet, also der Stundenzettel, war in diesem Falle ein kleines DIN A5 großes Heft.
Tab ist ein Zettel auf dem alle Getränke und andere Produkte aufgeführt werden, die ein Gast konsumiert hat, so dass dieser die Rechnung am Ende bezahlen kann und nicht jedes Mal bezahlen muss. Dieses war für Stammgäste gestattet oder wenn ein Gast seine Kreditkarte bei uns hinterlegte.
Umbrella
Umbrella bezeichnet schlichtweg einen Sonnenschirm, der häufig aufgrund der hohen Sommertemperaturen und der intensiven australischen Sonne angefordert wurde.
VB
VB ist ebenfalls eine australische Biermarke und steht für Victorian Bitter.
West End
Eine weitere Biermarke. Zusätzlich haben wir Menschen nach den Getränken benannt, die sie trinken. Wir wissen nicht von jedem den Namen, aber wir wissen, was sie trinken. Wir haben den Namen von dem Typen, den wir “West End” nennen nie rausbekommen.
XXXX Gold
Wieder eine Biermarke.
Y und Z
ähm… ja
~ Jenny